5 рублей 1991 года «Архангельский собор в Москве»

5 рублей 1991 года «Архангельский собор в Москве»

5 рублей 1991 года «Архангельский собор» – юбилейная медно-никелевая монета СССР, посвящена Собору святого Архистратига Михаила в Кремле. Собор построен в XVI веке, в нём расположен некрополь правителей Русского государства. Архангельский собор изображен на реверсе монеты, справа 1508 год – год  освещения собора. Изображенный собор был сооружен под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом Симоном. Масса монеты: 19,8 г. Диаметр: 35 мм. Толщина по краю: 2,6 мм. Качество чеканки: UNC и Proof.

Введена в обращение 25 июля 1991 года. Общий тираж 2.500.000 экземпляров, из которых 350.000 экземпляров качества Proof.

Цена

Данная монета не редкая, на аукционах в продаже всегда очень большое количество лотов. Предложение значительно превышает нынешний спрос. Чуть реже встречаются экземпляры, которые чеканились по технологии Proof, но ценятся они дороже мешкового сохрана, только если находятся в заводской целлофановой запайке. Как мы отмечали выше, тираж монет в качестве Proof всего 350 тысяч, в то время как тираж мешкового сохрана (UNC) 2,15 миллионов. Отметим, что говорить о стоимости экземпляров с повреждениями, даже самыми незначительными, не представляется возможным. 5 рублей с Архангельским собором представляют коллекционный интерес только в идеальной степени сохранности (не зависимо от вида чеканки). Реальная цена экземпляров с повреждениями очень незначительная.

Цену этой монеты в качестве UNC и Proof на различных интернет-аукционах можно посмотреть в таблице (указана средняя и минимальная цена лотов, находящихся в продаже).

Цена монеты СССР 5 рублей 1991 “Архангельский собор в Москве”, UNC

Аукцион

Средняя цена Минимальная цена

Ay.by

6,4$

3,9$

Molotok.ru

174 RUB

150 RUB

Ebay.com 8,04$

5$

Цена монеты СССР 5 рублей 1991 “Архангельский собор в Москве”, Proof

Аукцион

Средняя цена Минимальная цена

Ay.by

10$

10$

Molotok.ru

264 RUB

250 RUB

Ebay.com 29$

20$

5 рублей 1991 года «Архангельский собор в Москве». Аверс

Аверс

Аверс: в центре монеты рельефное изображение Государственного герба СССР, под гербом подпись «СССР», под которой в две строки указан номинал – «5 РУБЛЕЙ», слово «РУБЛЕЙ» написано полукругло. Под обозначением номинала размещен год чеканки – 1991. Все надписи рельефные. Легенда аверса: СССР 5 РУБЛЕЙ 1991.

5 рублей 1991 года «Архангельский собор в Москве». Реверс

Реверс

Реверс: в центре рельефное изображение Архангельского собора в Москве. Сверху полукругла надпись «АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР». Справа от центрального изображение размещён год освещения собора – 1508. Под собором подпись «МОСКВА», под подписью помещён декоративный элемент. Легенда реверса: АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР 1508 МОСКВА.

Форма монеты круглая, на аверсе и реверсе по окружности расположен выступающий кант. На гурте надпись: ПЯТЬ РУБЛЕЙ ⋆ ПЯТЬ РУБЛЕЙ ⋆.

Художник и скульптор: А.В. Бакланов и Л.С. Камшилов.

Чеканка: Ленинградский монетный двор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *